Обнародован список аппаратных и программных жучков спецслужб США

Намедни произошло то, что не редко в сети называют «срывом покровов», на этот раз инициатором волны стало германское издание Spiegel, опубликовавшее без малого 50 страниц каталога «жучков» Агентства национальной безопасности США. «Жучки» эти предназначены для внедрения и перехвата данных в оборудовании наиболее значимых и известных азиатских и американских производителей (читай – промышленный шпионаж).

Аппаратные и програмные жучки АНБ США

Интересно, что данный каталог включает в себя жучки для межсетевых экранов Cisco, Huawei и Juniper, серверов Dell PowerEdge, SIM-карт, кабелей USB, LAN и VGA. Любителей «изысков» каталог радует прототипами жучков для iPhone и так далее и тому подобное, есть, на что посмотреть и что обсудить. Датирован каталог 2008-2009 годами, то есть, устарел технически, но ни в коем случае не морально.

Теперь более подробно. Программные жучки для межсетевых экранов Cisco – линейка PIX 500, модели ASA 5505, 5510, 5520, 5540 и 5550. Huawei представлен линейками Eudemon 200, 500 и 1000, а наиболее «популярным» стал Juniper с моделями ns5xt, ns25, ns50, ns200, isg1000, nsg5t, SSG 320M, 350M, 520, 520M и 550M.

Jetplow - жучок для межсетевых экранов Cisco

Jetplow – “жучо” для межсетевых экранов Cisco.

Feedtrough - програмный жучок для межсетевых экранов ISG1000, NS200, NS500, NS50, NS25, N5XT

Feedtrough – програмный “жучок” для межсетевых экранов ISG1000, NS200, NS500, NS50, NS25, N5XT

SURLYSPAWN, «жучок» позволяющий на аппаратном уровне отслеживать клавиатурные нажатия по радиоканалу

SURLYSPAWN, “жучок” позволяющий на аппаратном уровне отслеживать клавиатурные нажатия по радиоканалу.

RAGEMASTER, жучок который на аппаратном уровне перехватывает сигнал с  VGA

RAGEMASTER, “жучок” который на аппаратном уровне перехватывает сигнал с  VGA

gottonmouth-1 - аппаратный жучок перехватывает данные через USB

Gottonmouth – I – “жучок” позволяющий на аппаратном уровне перехватывать обмен данными через USB и делать вредоносные инъекции.

Кроме того, как уже писалось выше, входят в каталог и программные жучки для SIM-карт, которые используются в сетях GSM. Набор функционала у таких жучков очевиден – извлечение контактов, сообщений, истории звонков и так далее и тому подобное. Чуть более интересны аппаратные жучки для USB и LAN-кабелей, которые перехватывают поступающие данные, а так же для VGA-кабелей, которые перехватывают видеопоток. Не обошлось и без жучков для самих ПК, а так же систем на базе Linux, Windows, Solaris, FreeBSD, а так же для мобильных устройств и серверов.

Особенный интерес вызывают различные типы систем имитации базовых станций сотовый связи, а так же модифицированный телефон различных моделей и производителей с интегрированной системой прослушки.

Как сообщает издание Spiegel, разрабатывают жучки подразделение ANT, а сотрудники АНБ, в свою очередь, пользуются их услугами. Кроме того, для АНБ большая часть жучков бесплатна, но есть и платные варианты, чья стоимость начинается от суммы в $250 тысяч. Данная сумма не взята с неба, именно столько будет стоить решение для развертывания готовой мобильной сети. А часть жучков на момент 2008-2009 годов находились в разработке, как, например, жучок для iPhone, который позволяет получить доступ не только к стандартным SMS сообщениям и списку контактов, но еще и дает выход к камере, микрофону и голосовой почте.

 >

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*